Politische Bildung » Service und Aktuelles

Service und Aktuelles

Der Serviceteil bietet Ihnen weiterführende Informationen. So erhalten Sie hier z. B. eine Übersicht über verschiedene Wettbewerbe, die einen historisch-politisch bildenden Unterricht unterstützen.

Im Kapitel „Top-Thema” stellen wir Ihnen aktuelle Themen vor, die sich für fächerübergreifende Projekte eignen. Passend zum jeweiligen Thema finden Sie hier Informationen und Unterstützungsmaterialien. Ältere Themen können Sie im Archiv abrufen.

Als weitere Serviceleistung finden Sie hier neben Informationen zu wichtigen Richtlinien eine Übersicht  empfehlenswerter Links.

Aktuelles

Die unten stehenden Veranstaltungen stellen eine Auswahl von aktuellen Angeboten dar. Bitte beachten Sie, dass es sich bei diesen Angeboten z. T. auch um nicht staatlich anerkannte Lehrerfortbildungen handelt. Die Einstellung an dieser Stelle hat nur einen reinen Hinweis- und Veröffentlichungscharakter. Die Verantwortung für die Durchführung und Gestaltung von nicht-staatlichen Veranstaltungen liegt ausschließlich beim Anbieter.
Zuschüsse zu den Kosten der Teilnehmer aus Mitteln der Staatlichen Lehrerfortbildung können nicht gewährt werden. Auch anfallende Reise- und Fahrtkosten werden nicht erstattet.

Wertebündnis-Projekt: MINT und Werte: Teilnehmerinnen und Teilnehmer gesucht

ACHTUNG: Leider sind bereits alle Plätze vergeben, sodass keine weiteren Anmeldungen berücksichtigt werden können.

Ihre Schule interessiert sich für das Experimentieren nach dem Prinzip des Forschenden Lernens mit Schülerinnen und Schülern im Unterricht und möchte sich intensiver mit Wertefragen im MINT-Bereich befassen?

Dann laden wir Sie ein, an unserem Projekt „MINT und Werte“ teilzunehmen, das im Rahmen des Bayerischen Wertebündnisses von verschiedenen Partnern durchgeführt wird (https://www.wertebuendnis-bayern.de/mint-projekt).
Ziel ist es, das Forschende Lernen sowie die Wertebildung in den Themenbereichen Energie, Umwelt und Gesundheit in den MINT-Unterricht zu integrieren und dauerhaft in der Schule zu verankern.
Der geplante Ablauf gestaltet sich wie folgt: Interessierte Lehrkräfte aus dem MINT-Bereich Ihrer Schule nehmen an einer Fortbildung zu Experimento | 8+ teil. Dieses Modul des Bildungsprogramms Experimento der Siemens Stiftung ist für Lehrkräfte der Jahrgangsstufen 2 bis 6 konzipiert und adressiert Schülerinnen und Schüler zwischen 8 und 12 Jahren. Die teilnehmenden Lehrkräfte, maximal zwei pro Schule, erhalten eine kostenfreie zweieinhalbtägige Fortbildung an der ALP in Dillingen. Der Zeitpunkt der Fortbildung wird voraussichtlich im März/April 2022 liegen. Im Anschluss an die Fortbildung erhalten die Teilnehmenden alle Materialien, die Sie für die Umsetzung in ihrem Unterricht benötigen.
Die Fortbildung ermöglicht den Teilnehmenden neben einem persönlichen Austausch auch die Vernetzung untereinander, sodass Synergieeffekte optimal genutzt werden können.
Wir würden uns freuen, Sie als Partnerinstitution für unser Vorhaben gewinnen zu können!

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Frau Corinna Storm: corinna.storm@isb.bayern.de

Workshop-Reihe im Gesamtkontext Globales Lernen

Der Bildungsverein BAGS e.V. veranstaltet zusammen mit dem Zentrum Globales Lernen der Uni Bayreuth eine Workshop-Reihe (11 Module in 2021 und 2022) im Gesamtkontext des Globalen Lernens.
Folgende Veranstaltungen sind geplant:

KLIMA - ZUKUNFT - BILDUNG

Wann? 03.12.2021, von 09:00 bis 15:30 Uhr

Wo? Online via Zoom

Wer? Marina Malter

Anmeldung bis zum 1.12. an zgl@uni-bayreuth.de

ESSEN GLOBAL

Wann? 17.12.2021, von 09:00 bis 15:30 Uhr

Wo? Online via Zoom

Wer? Marina Malter

Anmeldung bis zum 15.12. an zgl@uni-bayreuth.de

Die detaillierten Inhalte entnehmen Sie bitte den folgenden Pdf-Dateien:

Einladung 03.12.2021

Einladung 17.12.2021

Fortbildung Globales Lernen

Die Workshops können auch einzeln belegt werden.

Schulartübergreifendes

Fächerübergreifende Bildungs- und Erziehungsziele

In der Rubrik fächerübergreifende Bildungsziele finden Sie weiterführende Hinweise und Materialien, z. B. zur Bildung für nachhaltigen Entwicklung, Medienbildung, sprachliche Bildung, Werteerziehung.

Partizipationsmöglichkeiten in der Schule

Im Kapitel Partizipationsmöglichkeiten finden Sie vielfältige Methoden zur Förderung der Demokratiekompetenz, wie z. B. Aushandlungsmodelle, Klassenrat, Lernen durch Engagement.

Schülerwettbewerbe

Schülerwettbewerbe fördern die historisch-politischen Bildung auf vielfältige Weise.

Die schulartübergreifende Themen

beinhalten Hinweise und Materialien u. a. zu folgenden Themen Europa, historisch-politische Bildung, gegen Rassismus sowie Planspiele.

RESPEKT - Demokratische Grundwerte für alle!

Wie steht es um unsere Demokratie und unsere Grundrechte? Diese Güter müssen gerade in aktuellen Zeit geschützt werden.
Die Redaktion Lernen und Wissenslab des Bayerischen Rundfunks trägt mit dem Format RESPEKT dazu bei. Das ISB bietet zu den einzelnen Filmen Unterrichtsmaterial.