Politische Bildung » Service und Aktuelles

Service und Aktuelles

Der Serviceteil bietet Ihnen weiterführende Informationen. So erhalten Sie hier z. B. eine Übersicht über verschiedene Wettbewerbe, die einen historisch-politisch bildenden Unterricht unterstützen.

Im Kapitel „Top-Thema” stellen wir Ihnen aktuelle Themen vor, die sich für fächerübergreifende Projekte eignen. Passend zum jeweiligen Thema finden Sie hier Informationen und Unterstützungsmaterialien. Ältere Themen können Sie im Archiv abrufen.

Als weitere Serviceleistung finden Sie hier neben Informationen zu wichtigen Richtlinien eine Übersicht  empfehlenswerter Links.

Aktuelles

Die unten stehenden Veranstaltungen stellen eine Auswahl von aktuellen Angeboten dar. Bitte beachten Sie, dass es sich bei diesen Angeboten z. T. auch um nicht staatlich anerkannte Lehrerfortbildungen handelt. Die Einstellung an dieser Stelle hat nur einen reinen Hinweis- und Veröffentlichungscharakter. Die Verantwortung für die Durchführung und Gestaltung von nicht-staatlichen Veranstaltungen liegt ausschließlich beim Anbieter.
Zuschüsse zu den Kosten der Teilnehmer aus Mitteln der Staatlichen Lehrerfortbildung können nicht gewährt werden. Auch anfallende Reise- und Fahrtkosten werden nicht erstattet.

ISB-Portal "Bayern gegen Antisemitismus"

Das neue ISB-Portal "Bayern gegen Antisemitismus" informiert über Handlungsstrategien zum Umgang mit Antisemitismus an der Schule. Es bietet zahlreiche Materialien für den Unterricht, Projektideen und Literaturtipps.

Link zur Website: https://www.gegen-antisemitismus.bayern.de/

Fortbildungsangebote der Akademie für Lehrerbildung Dillingen zum Thema:

12.12.2022 Antisemitismus in der Schulpraxis - eSession (103/S0582)

17.1.2023 Antisemitismus aus Sicht der Sicherheitsbehörden - eSession (103/S0434)

bis 31.1.2023 fre!stunde: Let`s talk about ... Antisemitismus - Selbstlernkurs (103/683D)

Profil zeigen! Für eine starke Demokratie

Netzwerk Politische Bildung Bayern und Bayerische Landeszentrale für Politische Bildung

Miteinander über kontroverse und emotionale Themen ins Gespräch kommen, über Werte und Werte im Widerstreit diskutieren, konstruktive Auseinandersetzungen auch im Streit wagen, klare Position gegen Populisten beziehen - aber auch den kleinen Populisten in uns selbst wahrnehmen: diese Grundanliegen verfolgt das Projekt Profil zeigen! Für eine starke Demokratie.

Angeboten werden Workshops, Weiterbildungen und Materialien für Gymnasien, Realschulen, Mittelschulen, Berufsschulen, FOS und BOS zu verschiedenen Themen wie Fake News, Hate Speech, Verschwörungstheorien, Stammtischparolen oder demokratischen Grundwerten. Die Veranstaltungen, die von Trainern aus dem Multiplikatoren-Netzwerk durchgeführt werden, setzen auf Interaktion und Lernen aus persönlicher Erfahrung und beziehen moderne Formen des Lernens und digitale Medien mit ein.

Link zur Website: https://www.profilzeigen.de

17 Ziele - Kino für eine bessere Welt

Das Filmprogramm zu den Zielen für nachhaltige Entwicklung

Schulkinowoche vom 20.-31.März 2023

Das Filmprogramm "17 Ziele – Kino für eine bessere Welt" beschäftigt sich mit den Zielen für nachhaltige Entwicklung, mit dem Ist-Zustand, hinterfragt kritisch, inspiriert und gibt Anregungen zur Auseinandersetzung in einer anderen Form des Unterrichts. Denn der Unterricht findet an diesem Tag im Kino in einer anderen Art statt.

Mehr Informationen zum Angebot zum Thema "17 Ziele - Kino für eine bessere Welt" können Sie dem Flyer oder Website "Schulkinowoche Bayern" entnehmen. Dort finden sich auch Hinweise zu den Begleitmaterialien.

Schulartübergreifendes

Fächerübergreifende Bildungs- und Erziehungsziele

In der Rubrik fächerübergreifende Bildungsziele finden Sie weiterführende Hinweise und Materialien, z. B. zur Bildung für nachhaltigen Entwicklung, Medienbildung, sprachliche Bildung, Werteerziehung.

Partizipationsmöglichkeiten in der Schule

Im Kapitel Partizipationsmöglichkeiten finden Sie vielfältige Methoden zur Förderung der Demokratiekompetenz, wie z. B. Aushandlungsmodelle, Klassenrat, Lernen durch Engagement.

Schülerwettbewerbe

Schülerwettbewerbe fördern die historisch-politischen Bildung auf vielfältige Weise.

Die schulartübergreifenden Themen

beinhalten Hinweise und Materialien u. a. zu folgenden Themen Europa, historisch-politische Bildung, gegen Rassismus sowie Planspiele.

RESPEKT - Demokratische Grundwerte für alle!

Wie steht es um unsere Demokratie und unsere Grundrechte? Diese Güter müssen gerade in aktuellen Zeit geschützt werden.
Die Redaktion Lernen und Wissenslab des Bayerischen Rundfunks trägt mit dem Format RESPEKT dazu bei. Das ISB bietet zu den einzelnen Filmen Unterrichtsmaterial.

Das Portal "Politische Bildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung" (Flyer)