Politische Bildung » Politische Bildung in den einzelnen Schularten » Grundschule » MIT! - Ämter- und Gremienarbeit konkret - Ablaufpläne, Checklisten und Material

Ämter und Gremienarbeit konkret - Ablaufpläne, Checklisten und Material

Auf dieser Seite finden Sie Anregungen und konkretes Material zu den Aufgaben, die mit den einzelnen Ämtern verbunden sind, sowie Ideen zur Umsetzung von Sitzungen und Wahlen. Für die Gremienarbeit finden Sie einen detaillierten Ablaufplan, eine Checkliste zur Erleichterung von Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung und konkretes Material wie z. B. Moderationshilfen, Aufgabenkarten oder Nachdenkimpulse für die Ausgestaltung.

Das Amt der Verbindungslehrkraft

Hier finden Sie eine Zusammenstellung von Aufgaben, die eine Verbindungslehrkraft an der Grundschule im Zusammenhang mit SMV-Arbeit übernehmen und wie dieses Amt an der Schule implementiert werden kann

Der Klassenrat

Hier finden Sie Ideen, wie ein Klassenrat gestaltet werden kann und eine Checkliste sowie Ablauf- und Moderationshilfen für die Sitzungen.

Das Amt der Klassensprecherin bzw. des Klassensprechers

Hier finden Sie eine Zusammenstellung von wichtigen Eigenschaften und Aufgaben eines Klassensprechers bzw. einer Klassensprecherin an der Grundschule im Zusammenhang mit SMV-Arbeit.

Die Wahl der Klassensprecherin bzw. des Klassensprechers

Hier finden Sie Anregungen, wie eine Klassensprecherwahl gestaltet werden kann, sowie eine Checkliste und Begleitmaterial wie z. B. Nachdenkimpulse, Wahlkriterien oder Stimmzettel.

Die Klassensprecherversammlung

Hier finden Sie Anregungen, wie eine Klassensprecherversammlung gestaltet werden kann, eine Checkliste sowie Ablauf- und Moderationshilfen und weitere Begleitmaterialien für die Sitzungen.

Die Ausschüsse

Hier finden Sie eine Anregung, wie Ausschüsse einer Klassensprecherversammlung installiert werden können und mögliche Aufgabenfelder.

Das Amt der Schülersprecherin bzw. des Schülersprechers

Hier finden Sie eine Zusammenstellung von wichtigen Eigenschaften und Aufgaben eines Schülersprechers bzw. einer Schülersprecherin an der Grundschule im Zusammenhang mit SMV-Arbeit.

Die Wahl der Schülersprecherin bzw. des Schülersprechers

Hier finden Sie Anregungen, wie eine Schülersprecherwahl als Urwahl oder Repräsentantenwahl gestaltet werden kann, sowie die dazugehörigen Checklisten und Begleitmaterialien.

Die Schulversammlung

Hier finden Sie Anregungen, wie eine Schulversammlung gestaltet werden kann, eine Checkliste sowie Ablauf- und Moderationshilfen und weitere Begleitmaterialien für die Sitzungen.

Übersicht alle Materialien

Hier finden Sie eine Übersicht über alle auf dieser Seite verfügbaren Materialien.